PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.


Formation 2018

mise à jour 29 mai 2018

Suite à mon déménagement en GUADELOUPE, il n’y aura qu’une seule formation en 2018

LES VINS DOUX NATURELS DU ROUSSILLON
AOC Banyuls - AOC Banyuls grand Cru - AOC Maury - AOC Muscat-de-Rivesaltes - AOC Rivesaltes, ainsi que les autres AOC sec du ROUSSILLON
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les vins A.O.C. du Roussillon. Dégustations prestiges de vieux millésimes de 1900 à nos jours en VDN.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Dates : Dimanche 14 au Mardi 16 octobre 2018 - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
Lieu ERP : Hôtel Campanil - 18 rue Jean Bourrat 66000 PERPIGNAN
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Vieux-VDN-Roussillon-100ans

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ANALYSE SENSORIELLE DES VINS et RHUMS
Objectifs : Vous souhaitez acquérir les bases de la dégustation afin de pouvoir commenter n’importe quel vin et rhum et reconnaître les défauts.
Pré-requis : Être en bonne forme physique, sans problème ORL.
Niveaux : Débutant à expert
Intervenant : Laurent BOUTELLEAU
Dates : Lundi 5 au vendredi 9 novembre 2018 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 35h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC



Formations 2019




CÔTES DE BOURG - FRONSAC ET CANON-FRONSAC
Objectifs : Association mets et vins : conseiller des vins en fonction des mets - Approfondir ses connaissances sur ces trois A.O.C. - Perfectionnement à la dégustation - Les meilleurs rapports qualité/prix – Pouvoir organiser des cours de dégustation sur ses AOC.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants : Laurent BOUTELLEAU et Sophie DABUDYK, responsable du syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac, Didier GONTIER, directeur du syndicat des Côtes de Bourg, Marie GORDION, œnologue et ingénieur agronome du syndicat des Côtes de Bourg, Marc QUERTINIER, œnologue et cuisinier émérite, ainsi les plus grands spécialistes de ces appellations
Dates : 2019 - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
Lieu ERP : Syndicat des Côtes de Bourg - 1 place de l’Éperon - 33710 BOURG
En partenariat avec le syndicat des Côtes de Bourg, le syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac


Formations effectuées depuis 1992
FORMATIONS en dehors des régions viticole
ANALYSE SENSORIELLE
ASSOCIATION METS E& VINS
COMMERCIALISATION DU SOURCING AU FACING
EXPERTISE D’UNE CAVE (formation intra)
GESTION D’UN POINT DE VENTE
LES CÉPAGES DE FRANCE
OPTIMISATION DES CARTES DES VINS EN RESTAURATION
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
WINE ENGLISH SPOKEN

BORDEAUX
BORDEAUX RIVE DROITE,
CÔTES DE BOURG ET FRONSAC & CANON-FRONSAC
CÔTES de BORDEAUX,
GRAND CERCLES des VINS de BORDEAUX,
GRAVES
MÉDOC ET AOC COMMUNALES
PESSAC-LÉOGNAN
SAINT-ÉMILION, POMEROL et satellites
SAUTERNES, BARSAC, LOUPIAC, CADILLAC, etc …
Avec mes remerciements à l’association des Bordeaux Côtes, l’association du Grand Cercle des Vins de Bordeaux, l’association des Grand Crûs Classés, l’association Rive Droite, l’association Rive Gauche, syndicats des Côtes de Bourg, Fronsac & Canon-Fronsac, Graves, Pessac-Léognan, …

BOURGOGNE
CHABLISIEN
CÔTES CHALONNAISE
CÔTES DE BEAUNE
CÔTE DE NUIT
MACONNAIS
Avec mes remerciements aux producteurs qui nous ont reçus

CHAMPAGNE
CÔTE DES BAR
CÔTE DES BLANCS
CÔTE DE SÉZANNE
MONTAGNE DE REIMS
VALLÉE DE LA MARNE
Avec mes remerciements au Comité Interprofessionnel du vin de Champagne

COGNAC
BORDERIES
BOIS ORDINAIRES
BONS BOIS
FINS BOIS
GRANDE CHAMPAGNE
PETITE CHAMPAGNE
Avec mes remerciements aux maisons qui nous ont reçus

CORSE :
CORSE AJACCIO
CORSE
CORSE CALVI
CORSE COTEAUX DU CAP CORSE
CORSE FIGARI
CORSE PORTO VECCHIO
CORSE SARTÈNE
MUSCAT DU CAP CORSE
PATRIMONIO
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins de Corse

LANGUEDOC
CABARDES
CLAIRETTE DU LANGUEDOC
CORBIÈRES & CORBIÈRES BOUTENAC
FAUGÈRES
MALPÈRE
MINERVOIS & MINERVOIS LA LIVINIÈRE
LA CLAPE
LANGUEDOC :
QUATOURZE, PÉZENAS, GRÈS DE MONTPELLIER, SOMMIÈRES, CABRIÈRES, SAINT SATURNIN, MONTPEYROU, ST GEORGES D’ORQUES, LA MÉJANELLE, SAINT DRÉZÉRY, SAINT CHRISTOL
LIMOUX
PIC SAINT LOUP
PICPOUL DE PINET
SAINT CHINIAN
TERRASSE DU LARZAC
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc et à tous les syndicats viticoles

PORTUGAL:
PORTO

Avec mes remerciements à l’Institudo dos Vinhos do Douro e Porto

SUD-OUEST :
BERGERAC
BUZET
CAHORS & LA TRUFFE NOIRE
CÔTES DE DURAS
CÔTES DU MARMANDAIS
IROULÉGUY
JURANÇON
MONTBAZILLAC
MONTRAVELPÉCHARMANT
Avec mes remerciements à l’Union interprofessionnelle des vins de Cahors, aux producteurs qui nous ont reçus dans les autres AOP



Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.

« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)