PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.

2017

LES AOC LANGUEDOC
18 dénominations : AOC Languedoc - AOC Languedoc-Cabrières - AOC Languedoc-Fonséranes - AOC Languedoc-Grés de Montpellier - AOC Languedoc-La Clape - AOC Languedoc-Montpeyroux - AOC Languedoc-Pézenas - AOC Languedoc-Picpoul de Pinet - AOC Languedoc-Pic Saint Loup - AOC Languedoc-Quatourze - AOC Languedoc-La Méjanelle - AOC Languedoc-Montpeyroux - AOC Languedoc-Saint-Christol - AOC Languedoc-Saint Drézéry - AOC Languedoc-Saint-Georges-d’Orques - AOC Languedoc-Saint-Saturnin - AOC Languedoc-Sommières - AOC Languedoc-Terrasses du Larzac
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur ces nouvelles AOC, trouver les étoiles montantes de demain.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Philippe CABRIT, Jean-Philippe GRANIER, directeur de l’A.O.C. Languedoc
Lieu : Syndicat AOC Languedoc Mas de Saportas 34970 LATTES
Durée : 24h
Dates :
dimanche 1 au mardi 3 octobre 2017
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc et le syndicat de l’AOC Languedoc


LES A.O.C. DU ROUSSILLON
13 AOC : AOC Banyuls - AOC Banyuls grand Cru - AOC Collioure - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon Villages les Aspres - AOC Côtes du Roussillon Villages Caramany - AOC Côtes du Roussillon Villages Latour de France - AOC Côtes du Roussillon Villages Lesquerde - AOC Côtes du Roussillon Villages Tautavel - AOC Maury sec et vdn - AOC Muscat-de-Rivesaltes - AOC Rivesaltes
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les A.O.C. du Roussillon.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Lieu : Perpignan (66)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 8 au Mardi 10 octobre 2017
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon


LES GRANDS VIGNOBLES DE FRANCE

Alsaces - Bordeaux - Bourgogne - Champagne - Corse - Languedoc-Roussillon - Loire - Provence -Rhône - Sud-Ouest
Objectifs : Différencier aux niveaux visuel, olfactif et gustatif les principales régions viticoles de France. pouvoir les situer. Comprendre le mécanisme des accords mets et vins.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Lieu : Royan (17)
Durée : 40h
Dates :
lundi 4 au Vendredi 8 décembre 2017
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC




Liste complète des formations 2018


LES VINS DU ROUSSILLON
AOC Collioure - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon - AOC Côtes du Roussillon Villages les Aspres - AOC Côtes du Roussillon Villages Caramany - AOC Côtes du Roussillon Villages Latour de France - AOC Côtes du Roussillon Villages Lesquerde - AOC Côtes du Roussillon Villages Tautavel - AOC Maury sec - IGP de la côte de vermeil - IGP des Côtes Catalanes - IGP d’Oc
Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les vins secs A.O.C. du Roussillon.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Lieu : Perpignan (66)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 4 au Mardi 6 mars 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon


LA DÉGUSTATION DES VINS - ANALYSE SENSORIELLE

Objectifs : Vous souhaitez acquérir les bases de la dégustation afin de pouvoir commenter n’importe quel vin et reconnaître les défauts dans un vin.
Pré-requis : Être en bonne forme physique, sans problème ORL.
Niveaux : Débutant à expert
Intervenant : Laurent BOUTELLEAU
Lieu : ROYAN (17)
Durée : 24h
Dates :
Lundi 12 au Mercredi 14 mars 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC


ÉLABORATION DES VINS
Objectifs : Vous souhaitez acquérir les connaissances nécessaires sur l’élaboration des vins.
Pré-requis : aucun pré-requis
Niveaux : Débutant à expert
Intervenant : Laurent BOUTELLEAU
Lieu : ROYAN (17)
Durée : 16h
Dates :
Jeudi 15 et Vendredi 16 mars 2018
Tarif : 800 € HT soit 960 € TTC


CÔTES DE BOURG - FRONSAC ET CANON-FRONSAC

Objectifs : Association mets et vins : conseiller des vins en fonction des mets - Approfondir ses connaissances sur ces trois A.O.C. - Perfectionnement à la dégustation - Les meilleurs rapports qualité/prix – Pouvoir organiser des cours de dégustation sur ses AOC.
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Intervenants : Laurent BOUTELLEAU et Sophie DABUDYK, responsable du syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac, Didier GONTIER, directeur du syndicat des Côtes de Bourg, Marie GORDION, œnologue et ingénieur agronome du syndicat des Côtes de Bourg, Marc QUERTINIER, œnologue et cuisinier émérite, ainsi les plus grands spécialistes de ces appellations
Lieu : BOURG et FRONSAC (33)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 7 au Mardi 9 octobre 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le syndicat des Côtes de Bourg, le syndicat des vins de Fronsac et Canon-Fronsac


ASSOCIATIONS METS ET VINS DOUX NATURELS DU ROUSSILLON
AOC Banyuls - AOC Banyuls grand Cru - AOC Maury - AOC Muscat-de-Rivesaltes - AOC Rivesaltes
Objectifs : Innover avec des accords mets et vins doux naturels surprenants et délicieux. Dégustations prestiges de vieux millésimes entre 1900 et 1930.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Lieu : Perpignan (66)
Durée : 24h
Dates :
Dimanche 14 au Mardi 16 octobre 2018
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.

« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)


Salon des vins de Loire 5 et 6 février 2018
Vinisud : 18 au 20 février 2018