Formations 2024 mise à jour 28/04/2024
PUBLIC : cavistes, grossistes, restaurateurs, bar à vins, agent commerciaux, importateurs, exportateurs, demandeurs d’emploi avec un réel projet.

« Il vaut mieux une tête bien faite, qu’une tête bien pleine » Michel de Montaigne (1533-1592)

ANALYSE SENSORIELLE DES VINS & DES RHUMS
Dates : Lundi 16 au Vendredi 20 septembre 2024 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 35h
Objectifs :
SAVOIR : Maîtriser l’art de la dégustation des vins, quelque soit sa provenance et Rhums et comprendre les mécanismes des accords mets et vins. SAVOIR-FAIRE : Pouvoir parler des vins et des rhums en adaptant son vocabulaire aux clients, afin de mieux les vendre et d’organiser des cours de dégustation sur les vins et rhums. Conseiller les meilleurs accords mets et vins.
SAVOIR-ÊTRE : Apparaître auprès leurs clientèles comme d’excellents connaisseurs et dégustateurs grâce à une méthodologie et une assurance qui sont acquises par l’expérience des formations BACCHUS FRANCE.
Intervenant principal : Laurent BOUTELLEAU, formateur en analyse sensorielle, sommelier membre de l'UDSF
Pré-requis : Aucun
Niveaux : Débutant à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1519 € TTC
Lieux ERP : Villa Antahkarana - 240 rue Raie d'Eau - 97116 POINTE NOIRE et les distilleries et les distilleries de Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
Nombre limité à 8 personnes

Renseignements - inscription


LES RHUMS de la GUADELOUPE 1 (Bologne, Longueteau, Père Labat, Reimonenq)
Dates : Lundi 4 au vendredi 8 novembre 2024 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 40h
Objectifs : Maîtriser l’art de la dégustation des rhums agricole de la Guadeloupe et comprendre les mécanismes des accords mets et vins. Maîtriser les processus de l’élaboration des rhums. Pouvoir parler des rhums en adaptant son vocabulaire aux clients, afin de mieux les vendre et d’organiser des cours de dégustation sur les rhums. Conseiller les meilleurs accords mets et rhums. Savoir expliquer aux clients l’élaboration des rhums. Apparaître auprès leurs clientèles comme d’excellents connaisseurs et dégustateurs grâce à une méthodologie et une assurance qui sont acquises par l’expérience des formations BACCHUS FRANCE.
Intervenant principal : Laurent BOUTELLEAU, formateur en analyse sensorielle, sommelier membre de l'UDSF
Pré-requis : Aucun
Niveaux : Débutant à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1519 € TTC
Lieux ERP : Villa Antahkarana - 240 rue Raie d'Eau - 97116 POINTE NOIRE et les distilleries et les distilleries de Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
En partenariat avec les distilleries de Guadeloupe
Nombre limité à 12 personnes

Renseignements - inscription


LES VINS DU ROUSSILLON

AOC Banyuls, Banyuls grand cru, Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Côtes du Roussillon Villages Caramany, Côtes du Roussillon Villages Latour de France, Côtes du Roussillon Villages les Aspres, Côtes du Roussillon Villages Lesquerde, Côtes du Roussillon Villages Tautavel, Maury doux et sec, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes - IGP Côtes Catalanes, Côte Vermeille

Objectifs : Approfondir ses connaissances sur les vins A.O.C. du Roussillon. Dégustations prestiges de vieux millésimes du début XXème siècle à nos jours en VDN.
Intervenants principaux : Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle Xavier HARDY, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Pré-requis : Maîtrise du vocabulaire de dégustation, vinification et élevage.
Niveaux : Intermédiaire à expert
Dates : Dimanche 15 au Mardi 17 mars 2020 - Durée : 24h
Tarif : 1200 € HT soit 1440 € TTC
Lieu ERP : Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon 19 av de la Grande Bretagne 66000 PERPIGNAN et Hôtel Campanil - 18 rue Jean Bourrat 66000 PERPIGNAN
En partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon


LES RHUMS de la GUADELOUPE 1 (Bologne, Longueteau, Père Labat, Reimonenq)
Dates : Lundi 2 au vendredi 6 novembre 2020 - Lieu : POINTE NOIRE (971) - Durée : 40h
Objectifs : Maîtriser l’art de la dégustation des rhums agricole de la Guadeloupe et comprendre les mécanismes des accords mets et vins. Maîtriser les processus de l’élaboration des rhums. Pouvoir parler des rhums en adaptant son vocabulaire aux clients, afin de mieux les vendre et d’organiser des cours de dégustation sur les rhums. Conseiller les meilleurs accords mets et rhums. Savoir expliquer aux clients l’élaboration des rhums. Apparaître auprès leurs clientèles comme d’excellents connaisseurs et dégustateurs grâce à une méthodologie et une assurance qui sont acquises par l’expérience des formations BACCHUS FRANCE.
Intervenant principal : Laurent BOUTELLEAU, formateur en analyse sensorielle, sommelier membre de l'UDSF
Pré-requis : Aucun
Niveaux : Débutant à expert
Tarif : 1400 € HT soit 1519 € TTC
Lieux ERP : Villa Antahkarana - 240 rue Raie d'Eau - 97116 POINTE NOIRE et les distilleries et les distilleries de Grande Terre, Basse Terre et Marie Galante
En partenariat avec les distilleries de Guadeloupe
Nombre limité à 12 personnes

Renseignements - inscription

AGEFICE Malette du dirigeant 2021 en GUADELOUPE
Module 3 : Les essentiels de l’ordinateur, utiliser internet et sa messagerie électronique (2j)
Module 5 : Le Web et le E-Commerce, les outils pour améliorer son chiffre d’affaires (3j)

Module 6 : Les fondamentaux du digital et des réseaux sociaux + e-reputation (2j)
Module 10 : Stratégie de communication et déclinaison sur le Web (3j)
Module 15 : Rendre son entreprise plus éco-responsable au quotidien (4j)
Module 16 : Maîtriser le fonctionnement de l'auto-entreprise (2j)

Renseignements - inscription


Formations effectuées depuis 1992
FORMATIONS en dehors des régions viticoles
ANALYSE SENSORIELLE
ASSOCIATION METS E& VINS
COMMERCIALISATION DU SOURCING AU FACING
EXPERTISE D’UNE CAVE (formation intra)
GESTION D’UN POINT DE VENTE
LES CÉPAGES DE FRANCE
OPTIMISATION DES CARTES DES VINS EN RESTAURATION
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
WINE ENGLISH SPOKEN

BORDEAUX
BORDEAUX RIVE DROITE,
CÔTES DE BOURG ET FRONSAC & CANON-FRONSAC
CÔTES de BORDEAUX,
GRAND CERCLES des VINS de BORDEAUX,
GRAVES
MÉDOC ET AOC COMMUNALES
PESSAC-LÉOGNAN
SAINT-ÉMILION, POMEROL et satellites
SAUTERNES, BARSAC, LOUPIAC, CADILLAC, etc …
Avec mes remerciements à l’association des Bordeaux Côtes, l’association du Grand Cercle des Vins de Bordeaux, l’association des Grand Crûs Classés, l’association Rive Droite, l’association Rive Gauche, syndicats des Côtes de Bourg, Fronsac & Canon-Fronsac, Graves, Pessac-Léognan, j'en oublie certainement.

BOURGOGNE
CHABLISIEN
CÔTES CHALONNAISE
CÔTES DE BEAUNE
CÔTE DE NUIT
MACONNAIS
Avec mes remerciements aux producteurs qui nous ont reçus

CHAMPAGNE
CÔTE DES BAR
CÔTE DES BLANCS
CÔTE DE SÉZANNE
MONTAGNE DE REIMS
VALLÉE DE LA MARNE
Avec mes remerciements au Comité Interprofessionnel du vin de Champagne

COGNAC
BORDERIES
BOIS ORDINAIRES
BONS BOIS
FINS BOIS
GRANDE CHAMPAGNE
PETITE CHAMPAGNE
Avec mes remerciements aux maisons qui nous ont reçus

CORSE :
CORSE AJACCIO
CORSE
CORSE CALVI
CORSE COTEAUX DU CAP CORSE
CORSE FIGARI
CORSE PORTO VECCHIO
CORSE SARTÈNE
MUSCAT DU CAP CORSE
PATRIMONIO
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins de Corse

LANGUEDOC
CABARDES
CLAIRETTE DU LANGUEDOC
CORBIÈRES & CORBIÈRES BOUTENAC
FAUGÈRES
MALPÈRE
MINERVOIS & MINERVOIS LA LIVINIÈRE
LA CLAPE
LANGUEDOC :
QUATOURZE, PÉZENAS, GRÈS DE MONTPELLIER, SOMMIÈRES, CABRIÈRES, SAINT SATURNIN, MONTPEYROU, ST GEORGES D’ORQUES, LA MÉJANELLE, SAINT DRÉZÉRY, SAINT CHRISTOL
LIMOUX
PIC SAINT LOUP
PICPOUL DE PINET
SAINT CHINIAN
TERRASSE DU LARZAC
Avec mes remerciements au Conseil Interprofessionnel des vins du Languedoc et à tous les syndicats viticoles

PORTUGAL:
PORTO

Avec mes remerciements à l’Institudo dos Vinhos do Douro e Porto

RHUM de la GUADELOUPE
Bellevue
Bielle
Bologne
Damoiseau
Longueteau
Montebello
Père Labat
Reimonenq

SUD-OUEST :
BERGERAC
BUZET
CAHORS & LA TRUFFE NOIRE
CÔTES DE DURAS
CÔTES DU MARMANDAIS
IROULÉGUY
JURANÇON
MONTBAZILLAC
MONTRAVELPÉCHARMANT
Avec mes remerciements à l’Union interprofessionnelle des vins de Cahors, aux producteurs qui nous ont reçus dans les autres AOP


Les niveaux requis
L’accès aux formations dépend du niveau en dégustation et non pas du niveau de connaissances théoriques sur le vin - bien que nécessaires.
Les niveaux requis pour participer aux différentes formations :
Débutant : aucune connaissance en dégustation;
Faux débutants : des notions de dégustation;
Intermédiaire : être capable de commenter de façon assez technique et assez rapide une vingtaine de vins à suivre;
Avancé : être capable de commenter à la fois de façon précise, rapide et commerciale plus d’une quarantaine de vins à suivre;
Expert : être capable de commenter plus de 50 vins à suivre;

Les niveaux requis indiquent le rythme pour chaque stage.

Pour les nouveaux clients, une évaluation téléphonique permettra de vous orienter au mieux.