Immersion dans le vignoble des vins du Roussillon
en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon
Du Dimanche 15 mars au Mardi 17 mars 2020
AOC Banyuls, Banyuls grand cru, Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Côtes du Roussillon Villages Caramany, Côtes du Roussillon Villages Latour de France, Côtes du Roussillon Villages les Aspres, Côtes du Roussillon Villages Lesquerde, Côtes du Roussillon Villages Tautavel, Maury doux et sec, Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes
IGP Côtes Catalanes, Côte Vermeille
Objectifs
Approfondir ses connaissances sur les vins du Roussillon et trouver les meilleurs rapports qualités prix grâce aux dégustations à l'aveugle
Dégustations prestiges de vieux millésimes du début du XXème siècle à nos jours en VDN. Associations mets et vins lors des repas.
Intervenants principaux
Laurent BOUTELLEAU, sommelier et formateur en analyse sensorielle
Xavier Hardy, responsable formation au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Lieu
PERPIGNAN et le vignoble du Roussillon
Planning
Dimanche
Hôtel Campanile Perpignan centre - 18 boulevard Jean Bourrat - 66000 PERPIGNAN - 04 68 61 42 10
https://www.campanile.com/fr/hotels/campanile-perpignan-centre
A partir de 14h mise à disposition de votre chambre
15h Formalités administrative avec Laurent BOUTELLEAU, gérant et formateur de BACCHUS FRANCE FORMATION
Remise des supports de cours
16h Master Class sur les vins du Roussillon par Xavier HARDY, responsable formation et communication produit au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon (C.I.V.R.).
Dégustation pédagogique de cépages purs
18h Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas
Dégustation de plus de 80 vins
19h30 Dîner d’accueil au restaurant de l’hôtel
Dîner en compagnie des vignerons et des représentants du Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon
Thème : Dégustation de vins du Roussillon, associations mets et vins, rencontre avec des vignerons et le CIVR
Le menu sera connu quelques jours avant
22h30 fin de la soirée
Lundi
9h Dégustation à l’aveugle commentée de 20 Vins Secs et Vins Doux Naturels en accord Mets & Vins avec des petites bouchées avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY
Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs
13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges
Thèmes : Association mets et vins
Le menu sera connu quelques jours avant
14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle
17h30 Retour à l’hôtel Pause
19h Repas prestige sur les Vins Doux Naturels
Dégustation de 10 VDN sur 5 plats différents dont des millésimes à partir du debut XXème …
Thèmes : Association mets et vins
Le menu sera connu quelques jours avant
22h30 fin de la soirée
Mardi
9h Dégustation à l’aveugle commentée de 25 vins secs rouges et blancs avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY
Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs
13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges
Thèmes : Association mets et vins
Le menu sera connu quelques jours avant
14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle
17h30 Retour à l’hôtel Pause
18h30 Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas
Dégustation de plus de 80 vins
20h Repas de clôture sur les vins du Roussillon
Entrée : 2 vins blancs
Plat : 2 vins rouges
Fromage : 2 Rancio
Dessert : 2 vins Doux Naturels
Thèmes : Association mets et vins
Le menu sera connu quelques jours avant
22h30 fin de la soirée
Mercredi
7h à 10h petit déjeuner et débriefing avant les départs
Programme 2018, celui de 2020 est susceptible de changements