Séminaire EXCEPTIONNEL sur les vins du ROUSSILLON
en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon

Du Dimanche 6 octobre au Mardi 9 octobre 2018

Vieux-VDN-Roussillon-100ans

Dimanche - PERPIGNAN
Hôtel Campanile Perpignan centre - 18 boulevard Jean Bourrat - 66000 PERPIGNAN - 04 68 61 42 10
https://www.campanile.com/fr/hotels/campanile-perpignan-centre


campanile-perpignan-centre-700px

A partir de 14h mise à disposition de votre chambre



15h Formalités administrative avec Laurent BOUTELLEAU, gérant et formateur de BACCHUS FRANCE FORMATION
Remise des supports de cours

Laurent-BOUTELLEAU-Bacchus-France-Formation


16h Master Class sur les vins du Roussillon par Xavier HARDY, responsable formation et communication produit au Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon (C.I.V.R.).
Dégustation pédagogique de cépages purs



Xavier-Hardy-web



18h
Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas
Dégustation de plus de 80 vins



Mini-expo-vins-roussillon

19h30 Dîner d’accueil au restaurant de l’hôtel Dîner en compagnie des vignerons et des représentants du Conseil Interprofessionnel des vins du Roussillon Thème : Dégustation de vins du Roussillon, associations mets et vins, rencontre avec des vignerons et le CIVR Le menu sera connu quelques jours avant



diner-vins-du-roussillon






Puig-Paraguy-1914-web







22h30 fin de la soirée





S’INSCRIRE




Lundi - Journée sur les Vins Doux Naturels (VDN)



9h Dégustation à l’aveugle commentée de 20 Vins Doux Naturels en accord Mets & Vins avec des petites bouchées avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY
Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs


degustation-a-l-aveugle-vins-roussillon-web

13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges

Thèmes : Association mets et vins

Le menu sera connu quelques jours avant




corbieres-dejeuner



14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle

Cru-Banyuls-web-700px
Bacchus-France-Chais-Roussillon
Cazes-foudres-Cazes



17h30 Retour à l’hôtel Pause

19h Repas prestige sur les Vins Doux Naturels

Dégustation de 10 VDN sur 5 plats différents dont des millésimes à partir de 1914 …

Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant

22h30 fin de la soirée

Roussillon-mont-Canigou








S’INSCRIRE





Mardi - Journée sur les « vins secs »

9h Dégustation à l’aveugle commentée de 25 vins secs rouges et blancs avec vos formateurs : Laurent BOUTELLEAU et Xavier HARDY

Thèmes : Vocabulaire de dégustation, association mets et vins, sélection des meilleurs prix/plaisirs

13h Repas cocktail debout - dégustation de 10 de vins secs blancs et rouges


Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant


14h Départ en bus pour 1 ou 2 propriétés viticoles sélectionnées lors de la dégustation à l’aveugle

17h30 Retour à l’hôtel Pause

18h30 Mini Expo avec 10 vignerons qui seront présent au repas


Dégustation de plus de 80 vins

20h Repas de clôture
sur les vins du Roussillon


Entrée : 2 vins blancs


Plat : 2 vins rouges


Fromage : 2 Rancio


Dessert : 2 vins Doux Naturels


Thèmes : Association mets et vins


Le menu sera connu quelques jours avant


22h30 fin de la soirée




S’INSCRIRE








Mercredi - Perpignan

7h à 10h petit déjeuner avant les départs


Programme provisoire, susceptible de changements



Logo-CIVR-weblogobacchus-4cmLOGO-OCCITANIE-web